- Actualités
- 322 vues
La préfète ne veut plus de «terrasses bondées sur des espaces qui n’étaient pas des espaces de restauration».
Le 26 octobre 2020 à 22h50
La préfète du Bas-Rhin, Josiane Chevalier, a annoncé lundi soir que les horaires d'ouverture des restaurants et bars-restaurants seraient limités dans le département pour faire face à l' aggravation de l'épidémie de Covid-19 et éviter les abus.
Ceux-ci ne pourront plus ouvrir que de 11 heures à 15 heures pour le déjeuner, et de 18 heures à 20h30, pour le dîner, de manière à ce que le couvre-feu qui débute à 21 heures soit respecté, a-t-elle précisé lors d'un point de presse en ligne.
L'objectif est aussi d'« éviter que la règle ne soit contournée », a-t-elle encore souligné, précisant que « les restaurants et les bars-restaurants ne peuvent ouvrir que s'ils servent de vrais repas ». La préfète a ainsi pointé la « concurrence déloyale » de bars censés être fermés mais qui restaient ouverts en proposant une restauration légère. « Les forces de l'ordre vont se déployer sur le terrain pour faire en sorte que ces mesures soient respectées partout dans le Bas-Rhin », a-t-elle averti.
L'ARS tire la sonnette d'alarme
Conseillère médicale de l'Agence régionale de santé (ARS) Grand Est pour ce département, Laure Pain a souligné que l'on y était « passé en une semaine de 77 à 164 patients hospitalisés ».
«Ça prend de l'ampleur, on est sur le début d'un impact hospitalier dont on ne connaît ni la magnitude ni la durée », a-t-elle mis en garde, jugeant la situation « grave et sérieuse ».
Le taux d'incidence atteint désormais 466 sur l'Eurométropole (Strasbourg et la trentaine de communes avoisinantes) et 220 parmi les personnes de plus de 65 ans, a-t-elle précisé.